20121210

桜の木のオーナメントづくり

友人を呼んでのクリスマス会前夜、みんなに配る桜の木のオーナメント作りをしました。
桜の木の枝を丸鋸で切り、ドリルで穴を開けます。木屑を取って穴がきちんと開いているかを爪楊枝でチェック。
まだ、木が完全に乾いてなかったので薪ストーブの淵で乾かします。
オリーブオイルを温めたものを歯ブラシで塗って保湿してあげます。
紐を通すのが得意な娘。お父さんより速いのです。
どんど焼き用の枝が、こんなところで役に立ちました。 鉛筆やクレヨンで絵を描いて、X'masツリーに飾りましょう。 P.S. 少し厚めに切ったので、ちょっと重くなってしまったのが反省点。木の先端に飾ると枝がしなります。

0 件のコメント:

コメントを投稿